「JS設計工坊-網站設計|關鍵字行銷」「715企業網-網頁設計,網路開店」「535美食外送網_提供美食外送資訊平台」
返回列表 發帖

夏季吃荔枝當心「荔枝病」

少婦差點暈倒
  32多歲的市民劉女士因為臉色發白、有眩暈感,到醫院看病。「昨晚我在家好端端地看電視、吃荔枝,播放廣告時我想站起來,突然覺得天旋地轉,想喊卻沒力氣。」劉女士有些擔心,自己是否得了什麽大病。接診的中醫科副主任醫師黃獻鐘詳細詢問病情後,知曉她前一天吃了一大盆荔枝,便安慰她無需擔心。原來,劉女士的昏厥是荔枝食用過多導致,也就是所謂的「荔枝病」。
  專家告訴記者,最近一段時間,因為「荔枝病」前來門診就醫的市民不少,一周有十多個。患者中分為兩種表現,一種是流鼻血、口腔潰瘍等「上火」表現,很多市民容易理解。另外一種,則是很多人想不到的———低血糖反應。
  嚴重「荔枝病」
  可能會要命
  荔枝不是很甜嗎?為什麽吃多了反而低血糖?黃獻鐘解釋,目前致病的原理尚未完全明了,考慮有兩種可能:第一就是荔枝裏的果糖含量較多,大量果糖轉化為葡萄糖後刺激胰島β細胞迅速釋放大量胰島素,引發低血糖反應;第二就是荔枝內含有一種叫甲基丙環基甘氨酸的物質,有降低血糖的作用。
  荔枝病輕的話表現為食欲下降、惡心、頭昏腦脹,嚴重的話則是臉色發白、暈厥、休克。」黃獻鐘介紹,嚴重的低血糖患者,其反應可以很兇險:突然面色蒼白、手腳冰涼、大汗淋漓,甚至個別患者會突然昏迷,並且伴有陣發**抽搐、心律失常、血壓下降等,若不及時就醫可引起死亡。
  相關提醒
  老人、小孩不能過8顆
  「最關鍵還是要把握量。」 專家提醒市民,荔枝屬**溫燥,食用荔枝不宜一次食用過多,還應避免空腹食用。大人一次食用在400g以內為宜,老人、小孩一次不要超過8顆。此外,陰虛火旺的人最好少吃,正在長青春痘、生瘡、傷風感冒或有急**炎癥時,也不適宜吃荔枝,否則會加重病情。
對於「上火」表現的「荔枝病」,市民可以用白茅根熬水喝緩解,適量食用薏米、黃瓜、絲瓜等食物也有一定效果。一旦發生低血糖表現的「荔枝病」,可立即口服較濃葡萄糖水,並且盡快送醫救治。
日本藤素 日本腾素 美國黑金 必利勁 必利勁雙效片
汗馬糖 汗馬糖藍糖 汗馬糖金糖 汗馬糖黑糖 汗馬糖紅糖
黃金瑪卡 韓國奇力片 英國威馬 老中醫補腎丸 保羅V8
德國必邦 德國黑螞蟻生精片 必利吉

返回列表